“Una combinación entre Pep Guardiola y Ferran Adrià: los enólogos que han revolucionado los vinos tintos españoles”. Ese es el titular de un reportaje que el diario británico The Guardian dedica a seis vinos españoles y a un puñado de elaboradores a los que define como un torbellino de energía “siempre en busca de la siguiente variedad oscura, el próximo viñedo abandonado, la próxima técnica antigua de vinificación que revivir”.
El texto, que firma David Williams, es un reconocimiento a muchos profesionales (hombres y mujeres) que han transformado lo que solían considerarse “las periferias del vino español, de la misma manera (y con la misma intensidad obsesiva) que sus pares en el mundo culinario han transformado la buena mesa española”. Especialistas que comparten el gusto, señala el autor, por la viñas viejas y las variedades locales tradicionales en ocasiones despreciadas y sustituidas por otras “internacionales”.
Six of the best Spanish red wines
- Celler del Roure Vermell Valencia, 2020
- Vitícola Mentridana Las Uvas de la Ira, Vino de pueblo El Real de San Vicente, Sierra de Gredos, Méntrida, 2021
- Telmo Rodríguez Al-Muvedre Alicante, 2021
- La Garnacha Salvaje del Moncayo, Aragón, 2020
- Raúl Pérez Ultreia Saint Jacques Mencía, Bierzo, 2020
- Artuke Rioja 2021
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Foto: Irene Kredenets (Unsplash)