Los lideró Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, y los definieron como los mejores sumilleres del mundo. Es posible que lo sean, aunque quizá hubiera sido más adecuado decir que todos son sumilleres de alguno de los cincuenta mejores restaurantes del mundo (The World’s 50 Best Restaurants). Entre los treinta componentes de ese jurado, un puñado de sumilleres españoles, o de restaurantes españoles, como Mohamed Benabdallah de Etxebarri, Rodrigo Briseño de Disfrutar, Kristell Monot de Mugaritz y Miguel Ángel Millán de Diverxo. Su misión, participar en una cata (a la que solo era posible presentarse previa invitación) para elegir a los también considerados mejores vinos del mundo. Se celebró en el Reino Unido y doce marcas españolas consiguieron entrar en esta primera World’s Best Sommeliers’ Selection.
- Perelada, Aires de Garbet, Catalonia, 2018
- Albet i Noya, El Corral Cremat, Catalonia, 2013
- Josep Grau Viticultor, El Pas de l´Estudiant, Catalonia, 2022
- Herència Altés, La Serra Blanc, Catalonia, 2020
- Lafou Celler, Lafou de Rams, Catalonia, 2018
- Rolland Galarreta, Iconic, Rioja, 2016
- Abadal, Arboset, Catalonia, 2019
- Alta Alella Mirgin Exeo Evolució +, Catalonia, 2004
- Marqués de Riscal Barón de Chirel Verdejo Viñas Centenarias, Castilla y León, 2021
- Marqués de Riscal Barón de Chirel, Rioja, 2019
- Bodegas LAN, Viña Lanciano, Rioja, 2019
- Bodegas LAN Culmen, Rioja, 2019
Más información: https://www.worldsbestsommeliersselection.com
Foto: World’s Best Sommeliers’ Selection