“La consolidación de la normalidad”. “Una nueva muestra de evolución del congreso que nos ha enseñado el camino”. Son frases de la directora de San Sebastian Gastronomika, Roser Torras, y de los miembros del comité técnico Martín Berasategui y Eneko Atxa quienes junto a Aduriz, Arbelaitz, Arguiñano, Subijana o Elena Arzak han perfilado un congreso “que volverá a transmitir ilusión y ganas”.
Del lunes 3 hasta el miércoles 5 de octubre el certamen acogerá cuarenta ponencias, treinta actividades (casquería con wagyu, cocina de Sanlúcar, terroirs tinerfeños, Ruinart España…), siete concursos y tres premios especiales. “United Kulinary” rendirá tributo a la cocina de Reino Unido con la presencia, entre otros, de Isaac McHale (The Clove Club) y Simon Rogan (L’Enclume).
Andoni Luis Aduriz, Aitor Arregi, Pablo Rivero, Jon Ayala y el mejor parrillero británico, Matthew Brown, cerrarán Gastronomika con una sesión monográfica dedicada al mundo del fuego y las brasas. Quique Dacosta, Ricard Camarena, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Dani García, Albert Adrià o Nandu Jubany serán algunos de los más de setenta participantes.
Foto: Pablo Ribero (Don Julio Parrilla, Buenos Aires)