La colombiana Leonor Espinosa, mejor cocinera del mundo 2022

Aunque nunca estudió cocina, Leonor Espinosa lleva quince años al frente de la innovación gastronómica de Colombia. En su restaurante, Leo, situado en Bogotá, ha forjado una cocina única, cerebral y profunda que la diferencia de sus contemporáneos, al mismo tiempo que busca utilizar la gastronomía como herramienta de desarrollo socioeconómico.

En su juventud estudió economía y bellas artes y trabajó como ejecutiva de publicidad hasta los 35 años. Pronto se dio cuenta de que todo eso no satisfacía su espíritu creativo. Después de aprender a cocinar de manera autodidacta, Espinosa abrió el restaurante en 2007. Su estilo culinario, llamado “ciclo-bioma”, se basa en encontrar formas innovadoras de incorporar especies poco utilizadas en un nuevo tipo de cocina colombiana . 

Un año después de abrir Leo, Espinosa unió fuerzas con su hija Laura Hernández-Espinosa para crear la organización sin fines de lucro Funleo. Las comunidades étnicas de Colombia habían preservado los secretos de los ingredientes indígenas y las técnicas ancestrales que le sirven de inspiración y la ong fue la respuesta a su deseo de apoyarlos. Un fuerte sentido de responsabilidad social y una actitud humilde la han convertido en una admirada referencia. Ahora The World’s 50 Best Restaurants la ha proclamado mejor cocinera del mundo.