Un panel formado por 64 catadores ha elegido en el Salón Gourmets a los mejores quesos de cada una de las quince categorías entre los 868 participantes de los que 90 pasaron a la final. El campeonato elige además un ganador, el mejor queso de España, que se dará a conocer el próximo jueves 28 de abril. El jurado está formado por profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.
Categoría 1: vaca joven
- Rey Silo Blanco, Rey Silo (Asturias)
Categoría 2: vaca curado
- El Ferrer, Formatgeria Cal Music (Barcelona)
Categoría 3: cabra joven
- Julián Díaz Cabra Semicurado DOP Majorero, Arquema / Julián Díaz (Las Palmas)
Categoría 4: cabra curado
- Guatisea Curado, Quesería Montaña Blanca (Lanzarote)
Categoría 5: mezcla
- Unaniak, Lácteos de Karrantza (Bilbao)
Categoría 6: pasta blanda
- Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar. Iberques Extremadura (Cáceres)
Categoría 7: oveja semicurado
- Infernuko Gasna DOP Idiazabal, S.C. Kortaria (Navarra)
Categoría 8: oveja curado
- El Buen Pastor Curado Mini, El Buen Pastor de Oropesa (Toledo)
Categoría 9: oveja añejo
- Abuelo Ruperto Reserva, Quesos Ruperto (Murcia)
Categoría 10: afinados coagulación láctica
- Olavidia, Quesos y Besos -Lácteos Romero- (Jaén)
Categoría 11: azules
- Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo)
Categoría 12: ahumados
- Infernuko Gasna Ahumado DOP Idiazabal, S.C. Kortaria (Navarra)
Categoría 13: con condimentos en su interior
- Sierra Solana Trufado, Quesería 1605 (Ciudad Real)
Categoría 14: pasta blanda de pastor
- Tiana DOP Torta del Casar, Quesería El Castúo (Cáceres)
Categoría 15: pasta dura de pastor
- Eginoko Artzaia DOP Idiazabal, Sat Olano (Álava)
Foto: Grupo Gourmets