Los quince mejores quesos de España elegidos en el Salón Gourmets

Un panel formado por 64 catadores ha elegido en el Salón Gourmets a los mejores quesos de cada una de las quince categorías entre los 868 participantes de los que 90 pasaron a la final. El campeonato elige además un ganador, el mejor queso de España, que se dará a conocer el próximo jueves 28 de abril. El jurado está formado por profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.

Categoría 1: vaca joven

  • Rey Silo Blanco, Rey Silo (Asturias)

Categoría 2: vaca curado

  • El Ferrer, Formatgeria Cal Music (Barcelona)

Categoría 3: cabra joven

  • Julián Díaz Cabra Semicurado DOP Majorero, Arquema / Julián Díaz (Las Palmas)

Categoría 4: cabra curado

  • Guatisea Curado, Quesería Montaña Blanca (Lanzarote)

Categoría 5: mezcla

  • Unaniak, Lácteos de Karrantza (Bilbao)

Categoría 6: pasta blanda

  • Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar. Iberques Extremadura (Cáceres)

Categoría 7: oveja semicurado

  • Infernuko Gasna DOP Idiazabal, S.C. Kortaria (Navarra)

Categoría 8: oveja curado

  • El Buen Pastor Curado Mini, El Buen Pastor de Oropesa (Toledo)

Categoría 9: oveja añejo

  • Abuelo Ruperto Reserva, Quesos Ruperto (Murcia)

Categoría 10: afinados coagulación láctica

  • Olavidia, Quesos y Besos -Lácteos Romero- (Jaén)

Categoría 11: azules

  • Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo)

Categoría 12: ahumados

  • Infernuko Gasna Ahumado DOP Idiazabal, S.C. Kortaria (Navarra)

Categoría 13: con condimentos en su interior

  • Sierra Solana Trufado, Quesería 1605 (Ciudad Real)

Categoría 14: pasta blanda de pastor

  • Tiana DOP Torta del Casar, Quesería El Castúo (Cáceres)

Categoría 15: pasta dura de pastor

  • Eginoko Artzaia DOP Idiazabal, Sat Olano (Álava)

Foto: Grupo Gourmets