La cita, el martes 22 de marzo en Casa Cortina (Villaviciosa) con la presencia como presidenta de honor de Elena Arzak. La cocinera con tres estrellas Michelin catará las veintiséis fabadas que aspiran a ser reconocidas como la mejor del mundo. Asturias no envía veinte participantes, como estaba previsto, sino veintiuno debido a un empate en el último puesto. Llegar a esta selección ha supuesto al jurado casi dos meses de visitas a más de sesenta locales de la región. Seis de ellos superan la fase previa por primera vez, “lo que demuestra la progresión de cada vez mayor número de restaurantes y como la fabada sigue despertando mucho interés entre asturianos y visitantes”, señala la organización.
En orden alfabético los elegidos son: Alterna Sidrería El Rosal, Café Central, Casa Morán, Casa Pedro, Cocina Cabal, Comidas Naón, De Labra, El Gallineru, la Bodega de Miguel, La Botica, La Cantina de Villalegre, La Consistorial, La Gitana, La Llosa de Oles, La Tabernilla de Oviedo, La Vizcaína, Merendero de Covadonga, Michem, Río Astur, Sidrería Prida y Sidrería Román. En la final participarán también los cinco establecimientos del resto de España clasificados en la semifinal celebrada en Madrid: Casa Hortensia, Casa Menéndez, Mesón Sidrería Arturo, La Taska y Taberna Asturiana Zapico.