La pareja formada por Boris Oliva y Alberto García, que participaban por primera vez en esta prueba, ha ganado la 14ª edición del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas celebrado en la Casa Llotja de Mar (Barcelona). Oliva es catador de la Guía Peñín y García trabaja como sumiller y camarero de vinos en el restaurante La Caníbal de Madrid. El segundo puesto ha sido para Roberto Santana y Alfonso Torrente, ganadores de la 6ª edición en 2013, y el tercero para Didier Sanchez. ganador de la 5ª edición del Premio Vila Viniteca en 2012, y su nueva pareja de cata, el francohúngaro Attila Aranyos. Los vencedores han recibido 30.000 euros y los clasificados en segundo y tercer puesto, 7.000 y 3.000 respectivamente.
Todos ellos se han llevado una caja de copas y un decantador y los diez primeros clasificados un lote de vinos. En la primera fase los 240 participantes han catado siete vinos y las diez parejas que han pasado a la final se han enfrentado, de nuevo a ciegas, a otras siete referencias. El cuestionario incluía preguntas sobre el país, la zona, la denominación de origen, la variedad, la añada, el elaborador y la marca de esas botellas. Las inscripciones para esta edición se cubrieron el pasado 11 de enero en menos de cinco minutos.vEstos son los catorce vinos catados:
Fase clasificatoria
- 1. Viñedos de Páganos El Puntido 2009. D. O. C. Rioja
- 2. Clos Erasmus 2019. D. O. Q. Priorat
- 3. Tenuta di Trinoro Palazzi 2009. Toscana
- 4. Llopart Ex Vite Brut 2009. Corpinnat
- 5. Rafael Palacios Sorte O Soro 2019. D. O. Valdeorras
- 6. Willi Schäefer Graacher Domprobst Riesling Auslese 2019. Mosel-Saar-Ruwer
- 7. Trimbach Clos Sainte Hune Riesling Vendanges Tardives 1989. Alsace
Fase final
- 1. Billecart-Salmon Elisabeth Salmón Brut Rosé 2008, Champagne
- 2. Lagar de Sabariz A Pita Cega 2016, Ribeiro
- 3. Pedro Parra y Familia Miles 2019, Valle de Itata (Chile)
- 4. Domaine de la Côte La Côte 2018, Sta. Rita Hills (California)
- 5. Cayuse Vineyards Bionic Frog Syrah 2018, Walla Walla Valley (Washington)
- 6. Mas Estela Dolç Solera 1990 (0,5 L), DO Empordà
- 7. Oremus Tokaji Eszencia 2007, Tokaj