Francia, Italia, Sudáfrica o Gran Bretaña han tenido su nueva ola. Y ahora es España con su nueva ola al alza (New-wave Spain – on the up) quien vive una revolución en sus viñedos -más que en las bodegas- dice la master of wine Jancis Robinson. Desde 2017 se celebra en Londres una feria anual, Viñateros, que en su última edición ha reunido quinientos vinos producidos por viticultores. Una cita parecida al madrileño Salón de los Vinos Radicales, en opinión de Robinson, que reconoce a los productores artesanos españoles “que trabajan con la mínima intervención en el viñedo y la bodega para elaborar vinos auténticos que reflejen sus respectivas regiones y culturas vitivinícolas”.
De los 92 bodegueros presentes solo cuatro eran de Rioja y nueve de Ribera del Duero. El resto procedían de zonas menos conocidas como Bizkaiko Txakolina, Ribeira Sacra, Méntrida, Valle de la Orotava, La Seca… “Durante bastante tiempo estuve criticando -concluye Jancis Robinson- la dependencia de España de una sola variedad de uva, la tempranillo, pero en Viñateros 2024 “más de ochenta variedades de uva españolas fueron las responsables de los vinos mostrados, con sólo pequeñas incursiones de variedades internacionales”.
Recommended new-wave Spanish wines
Reds
- Comunica, Vi del Mas 2022 Montsant
- Finca Museum, La Renacida 2021 Cigales
- Dominio del Urogallo, Pésico Tinto 2018 Cangas
- Antoine Graillot & Raúl Pérez, Encinas 2020 Bierzo
- Finca Museum, La Renacida 2019 Cigales
- Mas Martinet, Martinet Bru 2020 Priorat
- Soca-Rel Escursac 2022 Mallorca
- Soca-Rel Manto Negro 2022 Mallorca
White
- Dominio del Urogallo, Pésico Blanco 2017 Cangas
Más información: https://www.jancisrobinson.com
Foto: La Geria (Lanzarote) – Annamaria Kupo Unsplash