“Las mejores botellas no son las que cumplen determinados requisitos técnicos. Son las que cuentan historias inolvidables y crean imágenes duraderas”. Así opina Eric Asimov, responsable de la crítica de vinos en The New York Times, antes de dar a conocer las doce marcas que más le han hecho disfrutar este año. “Los mejores suelen ser los más memorables. Vinos que no sólo ofrecen un gran placer sino que se adaptan perfectamente a las circunstancias de su consumo”, dice. Tres son españoles. Un “sutil y sublime vino blanco”, un “precioso” vino blanco de garnacha gris y garnacha blanca y un albariño de una bodega que “siempre ha elaborado vinos fascinantes y dignos de envejecer”.
- Enric Soler Improvisació Xarel·lo 2020
- Comando G Sierra de Credos El Tamboril 2018
- Do Ferreiro Rías Baixas Albariño Cepas Vellas 2016
Asimov cuenta también en el reportaje sus impresiones sobre la cata de dos viejísimos olorosos, elaborados en los años cuarenta y cincuenta. Le dijeron que uno procedía de un viñedo del interior “donde los jereces tienden a ser más ricos y potentes” y el otro de un viñedo de la costa “que produce jerez más fino y elegante”. Las diferencias eran obvias, asegura, y “el poder de los terruños de Jerez quedó ampliamente demostrado”. Le invitaron a compartir la experiencia Ramiro Ibáñez y Willy Pérez “dos enólogos que encabezaron un movimiento para reexaminar los terruños de la región, redescubrir variedades olvidadas hace mucho tiempo y resucitar estilos de vinos no fortificados que en gran medida habían desaparecido”. Los vinos que elaboran, concluye, “se encuentran entre los más apasionantes del mundo”.
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Foto: Vendimia de xarel·lo (Angela Llop-Flickr)