No todo está claro en el vino de moda, el rosado. Eso al menos sostiene Elizabeth Gabay, master of wine, en las páginas de la revista británica Decanter. Ocurre con la división entre pálidos (asociada al estilo provenzal) y no pálidos cuando la realidad, dice, “no es tan binaria”. También pasa algo parecido con la creencia de que el rosado oscuro significa barato y dulce o con la afirmación de que el rosado debe beberse joven y fresco porque no envejece. “A pesar de que ambas afirmaciones han sido refutadas repetidamente, cualquier rosado que se atreva a ser diferente -asegura- se considera difícil e inusual”. Gabay ha catado más de doscientos vinos de este tipo para elegir sus veinte mejores de todo el mundo más allá de la Provenza. Dos de ellos son españoles.
Best rosé wines beyond Provence
- Finca Allende 2017, Rioja
- Celler Alimara, Llumi Rosat 2021, Terra Alta
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Anika De Klerk (Unsplash)