Quince cavas para celebrar el día internacional, según Decanter

Brindar el 12 de julio, Día Internacional del Cava, con uno de los quince mejor puntuados en los Decanter World Wine Awards 2023. Es la propuesta de la revista que organiza esos premios en los que el cava obtuvo cinco medallas de oro, 34 de plata y 63 de bronce. El reportaje de Olivia Mason nos recuerda que en España se comenzó a elaborar vino espumoso a finales del XIX y que los cavas utilizan con frecuencia tres variedades blancas autóctonas: macabeo, xarel·lo y parellada. El texto explica también la división del cava en reserva, gran reserva y “para fortalecer su notoriedad como un vino espumoso de clase mundial” una categoría relativamente nueva, cava de paraje calificado. 

International Cava Day: 15 award-winning wines to try

  • Guilera, Musivari Brut Nature Gran Reserva 2007 Gold, 95 points
  • Miquel Pons, Montargull Brut Nature Gran Reserva 2016 Gold, 95 points
  • Pere Ventura, Brut Gran Reserva 2016 Gold, 95 points
  • Summum, Lacrima Baccus Reserva Brut 2018 Value Gold, 95 points
  • Varias, Edició Limitada Brut Nature Gran Reserva 2008 Gold, 95 points
  • Maset, L’Avi Pau Brut Nature Gran Reserva 2019 Silver, 93 points
  • Guilera, Xarel·la Gran Reserva Brut Nature 2012 Silver, 93 points
  • Bodegas Villa Conchi, Imperial Reserva Extra Brut 2018 Silver, 92 points
  • Heretat Mastinell, Cristina Gran Reserva Extra Brut 2016  Silver, 92 points
  • Agustí Torelló Mata, Kripta Brut Nature Gran Reserva 2013 Silver, 91 points
  • Rovellats, Col·lecció Extra Brut Gran Reserva 2016 Silver, 91 points
  • Cavas Naveran, Dama Extra Brut 2021 Silver, 90 points
  • Dominio De La Vega, Reserva Especial Rosé Brut 2020 Silver, 90 points
  • Roger Goulart, Organic Reserva Brut 2020 Silver, 90 points
  • U Mes U, Rara Avis Territ Brut Nature NV Silver, 90 points

Más información: https://www.decanter.com
Foto: D. O. Cava