Los mejores albariños, según Tim Atkin

La DO Rías Baixas ha pasado de tres subzonas a cinco “para satisfacer la demanda mundial”, señala Tim Atkin en un artículo publicado en su sitio web (y antes en Harpers). El periodista británico y master of wine añade que el número de bodegas y de hectáreas plantadas se ha disparado y que la albariño es responsable de algunos de los blancos más grandes y longevos de España y del mundo. “Recientemente probé un Pazo de Señorans Selección de Añada de 1997 notablemente vivaz que haría sonrojar a muchos borgoñas blancos”.

Entre las posibles nubes en el horizonte cita al cambio climático y cree también que la denominación de origen podría convertirse en víctima de su propio éxito. En 2020, explica, la uva se vendió a 1,50 euros el kilo y este año una gran empresa ya ha firmado contratos a tres euros el kilo. Atkin recomienda probar ocho vinos que describe como “algunos de los mejores” o “sus favoritos” (sin citar añada) y “comenzará a comprender la complejidad. y nobleza del albariño”.

  • Albamar
  • Fefiñanes
  • Forjas del Salnés
  • Lagar de Costa
  • Notas Frutales de Albariño
  • Pazo de Señorans
  • Santiago Roma
  • Zárate 

Más información: https://timatkin.com
Foto: DO Rías Baixas