Los mejores finos y manzanillas, según la próxima Guía Peñín

Las catas para la próxima edición (2023) de la Guía Peñín han comenzado en las denominaciones de origen Jerez y Manzanilla de Sanlúcar. Y la primera entrega de sus resultados ha sido la relación de los mejores finos y manzanillas. Un viaje que califican de apasionante por el mundo de la crianza biológica (el velo de levaduras que protege de la oxidación a estos vinos y modifica su composición, aroma y sabor).

Las manzanillas destacadas proceden de varias casas veteranas y hay también dos con nuevos aires. Una firma recuperada, De la Riva, y una de las últimas selecciones del Equipo Navazos, La Bota de Manzanilla Pasada Nº103. Entre los mejores finos, también unos cuantos muy conocidos acompañados por uno elaborado en Chiclana, Granero, y otro, Viña Corrales, firmado por Peter Sisseck, enólogo danés afincado en la Ribera del Duero y propietario de Dominio de Pingus.  

Las mejores manzanillas catadas este año

  • La Bota de Manzanilla Pasada Nº103, Equipo Navazos
  • 1822 Magnum, Herederos de Argüeso
  • La Riva Manzanilla pasada Balbaína Alta, De la Riva
  • La Gitana Aniversario, Hidalgo la Gitana
  • Goya XL, Delgado Zuleta
  • Lustau Almacenista Manzanilla Pasada, Lustau

Los mejores finos catados este año

  • Fino Tradición, Bodegas Tradición
  • Tio Pepe 1, 2 y 3 Palma, González Byass Jerez  
  • Viña Corrales Pago Balbaína, Bodega San Francisco Javier
  • Fernando de Castilla Antique, Fernando de Castilla
  • Fino Granero en Rama, Bodega:  Manuel Aragón
  • La Ina, Bodega Lustau,   
  • Lustau Fino del Puerto en Rama, Bodega Lustau
  • 1730 Fino en Rama, Bodega Álvaro Domecq

Más información: https://guiapenin.wine
Foto: González Byass