Las catas para la próxima edición (2023) de la Guía Peñín han comenzado en las denominaciones de origen Jerez y Manzanilla de Sanlúcar. Y la primera entrega de sus resultados ha sido la relación de los mejores finos y manzanillas. Un viaje que califican de apasionante por el mundo de la crianza biológica (el velo de levaduras que protege de la oxidación a estos vinos y modifica su composición, aroma y sabor).
Las manzanillas destacadas proceden de varias casas veteranas y hay también dos con nuevos aires. Una firma recuperada, De la Riva, y una de las últimas selecciones del Equipo Navazos, La Bota de Manzanilla Pasada Nº103. Entre los mejores finos, también unos cuantos muy conocidos acompañados por uno elaborado en Chiclana, Granero, y otro, Viña Corrales, firmado por Peter Sisseck, enólogo danés afincado en la Ribera del Duero y propietario de Dominio de Pingus.
Las mejores manzanillas catadas este año
- La Bota de Manzanilla Pasada Nº103, Equipo Navazos
- 1822 Magnum, Herederos de Argüeso
- La Riva Manzanilla pasada Balbaína Alta, De la Riva
- La Gitana Aniversario, Hidalgo la Gitana
- Goya XL, Delgado Zuleta
- Lustau Almacenista Manzanilla Pasada, Lustau
Los mejores finos catados este año
- Fino Tradición, Bodegas Tradición
- Tio Pepe 1, 2 y 3 Palma, González Byass Jerez
- Viña Corrales Pago Balbaína, Bodega San Francisco Javier
- Fernando de Castilla Antique, Fernando de Castilla
- Fino Granero en Rama, Bodega: Manuel Aragón
- La Ina, Bodega Lustau,
- Lustau Fino del Puerto en Rama, Bodega Lustau
- 1730 Fino en Rama, Bodega Álvaro Domecq
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Foto: González Byass