Los diez mejores txakolis, según Decanter

Una fresca mirada al txakoli es el título del reportaje que nuestro más veterano master of wine, Pedro Ballesteros, ofrece en la revista Decanter. Un recorrido por la historia de estos vinos, las dificultades que encontraron para su desarrollo, su renacimiento de la mano de un puñado de especialistas que aplicaron nuevas técnicas y su momento actual. Suficiente madurez, nuevas variedades experimentales, vinos de muy diferentes estilos y con mayor entidad. 

También comenta Ballesteros su posibles combinaciones gastronómicas, la existencia de tres denominaciones de origen, las dificultades para darse a conocer debido al reducido tamaño de su viñedo y la identidad atlántica que los caracteriza. Esta es su selección: 

Ballesteros Torres’ Basque Country selection: 10 top Txakoli
Wines shown by score, in descending order.

  • Doniene Gorrondona, Txakoli de Bizkaia, 2020 Points 93
  • Gorka Izagirre, G22, Txakolí de Bizkaia, 2019 Points 92
  • Zudugarai, Antxiola, Txakoli de Getaria, 2020 Points 91
  • Hiruzta, Berezia, Txakoli de Getaria, 2019 Points 91
  • Astobiza, Malkoa, Txakoli de Álava, Spain, 2017 Points 91
  • Bodegas Itsasmendi, Artizar, Txakoli de Bizkaia, 2016 Points 91
  • Bodega Rezabal Erdera, Rezabal, Txakoli de Getaria, 2020 Points 90
  • Gaintza, Aitako, Txakoli de Getaria, 2019 Points 90
  • Bodega Elizalde, Mendraka, Txakoli de Bizkaia, 2020 Points 90
  • Agerre, Txakoli de Getaria, 2020 Points 88

Más información: https://www.decanter.com
Foto: Txakoli de Bizkaia