Diez vinos y diez variedades españolas a probar, según Decanter

En muchas ocasiones necesitamos que el relato de una mirada ajena nos empuje o nos invite a reflexionar sobre nuestro entorno. Es lo que puede ocurrir con la llamada de atención que sobre variedades españolas ha hecho la revista británica Decanter. “España tiene una gran cantidad de vidueños autóctonos por explorar”, explica a sus lectores David Williams.

El autor del reportaje destaca diez variedades que están disfrutando de un renacimiento “de la mano de los enólogos entusiastas y talentosos del país” e invita a probar un vino elaborado con cada una de ellas. Esta es su selección: 

Callet
Ànima Negra, An, Mallorca, Mallorca, 2018

Listán negro
Suertes del Marqués, La Solana, Valle de la Orotava, 2018

Albillo real
4 Monos, Albillo Real, Vinos de Madrid, Gredos, 2017

Bobal
Bodegas Gratias, Tinaja, Manchuela, Castilla-La Mancha, 2018

Xarel.lo
Credo, Miranius Xarel.lo, Penedès, 2018

Graciano
Bodegas Montecillo, Viña Monty Graciano Reserva, Rioja, 2015

Hondarrabi zuri
Doniene Gorrondona, Gorrondona Blanco, Txakolí, de Bizkaia, 2019

Sumoll
Heretat Mont Rubi, Gaintus Radical Sumoll, Penedès, 2018

Treixadura
Coto de Gomariz, The Flower and the Bee, Ribeiro, 2019

Prieto picudo
Dominio Dostares, Estay, Tierra de León, 2016
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Prieto picudo (Dominio Dostares)