En muchas ocasiones necesitamos que el relato de una mirada ajena nos empuje o nos invite a reflexionar sobre nuestro entorno. Es lo que puede ocurrir con la llamada de atención que sobre variedades españolas ha hecho la revista británica Decanter. “España tiene una gran cantidad de vidueños autóctonos por explorar”, explica a sus lectores David Williams.
El autor del reportaje destaca diez variedades que están disfrutando de un renacimiento “de la mano de los enólogos entusiastas y talentosos del país” e invita a probar un vino elaborado con cada una de ellas. Esta es su selección:
Callet
Ànima Negra, An, Mallorca, Mallorca, 2018
Listán negro
Suertes del Marqués, La Solana, Valle de la Orotava, 2018
Albillo real
4 Monos, Albillo Real, Vinos de Madrid, Gredos, 2017
Bobal
Bodegas Gratias, Tinaja, Manchuela, Castilla-La Mancha, 2018
Xarel.lo
Credo, Miranius Xarel.lo, Penedès, 2018
Graciano
Bodegas Montecillo, Viña Monty Graciano Reserva, Rioja, 2015
Hondarrabi zuri
Doniene Gorrondona, Gorrondona Blanco, Txakolí, de Bizkaia, 2019
Sumoll
Heretat Mont Rubi, Gaintus Radical Sumoll, Penedès, 2018
Treixadura
Coto de Gomariz, The Flower and the Bee, Ribeiro, 2019
Prieto picudo
Dominio Dostares, Estay, Tierra de León, 2016
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Prieto picudo (Dominio Dostares)