La lista que desde 1981 publica la revista estadounidense Wine Spectator de los restaurantes con las mejores bodegas del mundo no ofrece en esta ocasión variaciones. Debido a la pandemia el equipo que los inspecciona no ha podido realizar su trabajo.
Y aunque no haya nuevas incorporaciones en 2020, explica la publicación, 100 restaurantes de todo el mundo han obtenido el Grand Award de nuevo. Un título que se concede a aquellos locales que muestran un extraordinario compromiso con el servicio del vino. En la relación, por orden alfabético, hay dos españoles: Atrio, de Cáceres, y Rekondo, de San Sebastián.
Además de los Grand Award Winners, una especie de tres estrellas (en realidad tres copas) o categoría máxima, la publicación concede también los Best of Award of Excellence (dos copas) y los Award of Excellence (una copa). Los restaurantes españoles que merecen dos copas son D-Wine de Marbella, El Olivo Restaurante de Son Canals (Mallorca), Kabuki Raw de Málaga, Lavinia de Madrid, Monvínic de Barcelona y Saddle de Madrid. Con una copa figuran BLoved de Barcelona y Filigrana de Madrid.
Más información: https://www.winespectator.com
Foto: Nic Fewings (Unsplash)