Curiosos personajes y todavía más curiosas historias que arrancan en algún caso en la República Democrática del Congo para terminar siempre en Jerez. Allí, el fino y los vinos de mesa (o de pasto o como se les quiera llamar) siguen seduciendo a todo tipo de emprendedores que apuestan por encontrarles un mejor futuro. Finos con todos las bendiciones y vinos criados bajo velo durante menos tiempo y con menos alcohol comparten viñedo en los más preciados pagos. Y disputan el protagonismo a molinos (o a gigantes según quién los mire) que avanzan pesadamente como un ejército de ocupación.
Ese es, muy resumido y quizás adaptado, el relato que nos ofrece Jancis Robinson en el portal de Internet que lleva su nombre. La master of wine incluye también referencias a los terroiristas (amantes del terroir) que les precedieron y concluye recogiendo lo que opina uno de sus entrevistados empeñado en crear grandes vinos. “Me doy cuenta que tengo delante una montaña por escalar. Todavía pienso que el fino es una gran bebida y que la gente algún día se dará cuenta de ello. Pero no lo llaméis sherry”. Robinsón incluye también la recomendación de unos pocos grandes finos y varios chollos.
A few great finos, and some bargains
- Waitrose Fino, from Lustau
- Pedro’s Almacenista Selection Fino, from Sánchez Romate
- Tesco Finest Fino, from González Byass
- San Francisco Javier, Viña Corrales Fino
- Emilio Hidalgo, La Panesa Fino
- González Byass, Tío Pepe Tres Palmas Fino 1
Más información: https://www.jancisrobinson.com
Foto: Calle Ciegos (Bodegas Tío Pepe)