IGNACIO PÉREZ LORENZ
Forma parte con Cepas Vellas, Revival y Godeval 1986 de un cuarteto que resume la trayectoria de esta bodega de Valdeorras. Proyecto dedicado desde hace cerca de cuarenta años a recuperar un vidueño, godello, por entonces casi desaparecido. Y que ahora separa sus marcas por la edad de las cepas, la maceración en frío, la crianza sobre lías o la fermentación en barrica.
Posiblemente a Godeval Godello 2023 le corresponden en este reparto algunas de las viñas que acumulan menos años a sus espaldas. No está fermentado en barrica, ni criado con sus lías finas y resulta difícil precisar si antes de la fermentación mosto y hollejos se mantuvieron durante unos días o unas horas en contacto a baja temperatura.
En cualquier caso, es un blanco que presume de la seriedad y la sensación de volumen en boca que caracteriza a las elaboraciones más cuidadas. También de la pronunciada acidez que lo atraviesa y de sus suaves notas a cítricos, fruta y flores blancas. La zona, el clima, los suelos pizarrosos y la mayoritaria orientación al sur de sus laderas le ayudan a revestirse de nobleza, distinción y elegancia. Y a transcurrir por una vida que se presume larga convertido en un canto a la variedad.
Bodega: Godeval
Web: https://godeval.com
DO: Valdeorras
Variedad: godello
Alcohol: 13,5 %
PVP: 17,45 euros