Cuatro vinos biodinámicos españoles entre los mejores a probar, según Decanter 

“La vinificación biodinámica da como resultado algunos de los vinos más fascinantes del mundo” afirma Decanter en un artículo que incluye una selección de los mejores para brindar “por el movimiento más amplio de protección del medio ambiente”, el Día de la Tierra, celebrado el 22 de abril. La revista británica nos recuerda que algunos de estos destacados vinos biodinámicos son elaborados por pequeños productores de todo el mundo “mientras que otros ejemplos incorporan etiquetas prestigiosas” en referencia, entre otros, a los châteaux bordeleses Palmer, Pontet-Canet y Climens.

El artículo hace referencia al origen de la biodinámica, inspirada por las teorías del científico y filósofo Rudolf Steiner, y a su visión sobre la gestión del viñedo “respetuosa del suelo y de la naturaleza y que promueve una forma de armonía ecológica”. Movimiento que también se asocia “a una menor intervención en la bodega”. Decanter destaca diecinueve vinos de países como Francia, Alemania, Italia, Australia, Estados Unidos, Argentina, Reino Unido y Portugal. Cinco de ellos son españoles.

Best biodynamic wines: a selection of top bottles to seek out

  • Vins El Cep, Claror, Paratge Qualificat Can Prats Brut, Cava de Paraje, Penedès, Spain 2015, Points 94
  • Raventós i Blanc, de Nit Rosé Extra Brut, Conca del Riu Anoia, Penedès, Spain 2021
  • Aroa, Le Naturel Blanco, Navarra, Spain 2022
  • Loxarel, Xarel·lo en Àmfores, Penedès, Catalonia, Spain 2021
  • Aroa, Le Naturel Tinto, Navarra, Spain 2022

Más información: https://www.decanter.com
Foto: Raventós i Blanc