Depósitos de acero inoxidable, barricas de acacia, tanques de hormigón y otros recipientes para nuevas y viejas formas de fermentación. La maceración semicarbónica, con uvas enteras en ausencia de oxígeno, o la infusión (racimos bañados en mosto) que dan paso, en algunas elaboraciones, a la fermentación maloláctica. Creativas técnicas enológicas para lograr un amplio rango de colores, texturas y complejidad en el mundo del rosado. De todo ello habla un artículo, el tercero de una serie dedicados a los rosados, que publica la master of wine Elizabeth Gabay en la revista Club Oenologique. El texto concluye recomendando veintidós rosados experimentales de los que siete son españoles. Todos están acogidos a la DOC Rioja y alguno de ellos ya había aparecido en la entrega anterior dedicada a los rosados de altura.
22 experimental rosés to try
Producer Name Vintage Region Subregion
- Bodegas Muga Flor de Muga 2022 Rioja Rioja DOC
- Bodega Akutain Gran Reserva Rosado 2016 Rioja Rioja DOC
- Alma Tobía Rosado Unico 2020 Rioja Rioja DOC
- Bodegas Tierra Tierra de Mármol 2022 Rioja Rioja DOC
- Bodegas Vinícola Real 200 Monges Rosado Reserva 2017 Rioja Rioja DOC
- Panorámico Clarete Rosado 2021 Rioja Rioja DOC
- Ramón Bilbao Finca Lalinde Lalomba Rosé 2021 Rioja Rioja DOC
Más información: https://cluboenologique.com
Foto: 17289181 (Pixabay)