IGNACIO PÉREZ LORENZ
Está claro que a pesar de ser tan diferentes -para empezar uno es blanco y otro tinto- tienen mucho en común. Y ese mucho es su autor, Ricardo Fernández, un renovador enólogo de Ábalos (La Rioja). También son cuestiones fundamentales aquellas que les separan. Entre otras, la crianza en barrica, mucho menor la del tinto que la del blanco. Lo que podría parecer una especie de confusión tiene, en ambos casos, el mismo objetivo: mostrar el carácter de unas viejas cepas plantadas en vaso sobre suelos pobres. A partir de allí, la intervención en estas elaboraciones es escasa y enormemente respetuosa.
En el blanco fermentado en barrica, Abaris 2021, la viura disfruta de una maceración prefermentativa para lograr mayor intensidad aromática (fruta blanca y recuerdos florales combinados con tenues notas a madera). Del mismo modo, sabor y textura se benefician de los once meses que pasa en barrica -francesa y de 500 litros- y del batonnage (removido periódico de sus lías) realizado durante la mitad de ese tiempo. Destacada acidez, complejidad y cierta sensación de volumen definen a esta llamativa y evocadora elaboración señalada por la pureza casi radical de una expresión que seguirá creciendo en botella.
Abeica Colección de Viñedos 2022 utiliza el mismo tipo de roble y de idéntico tamaño durante solo seis meses. Madera que únicamente envuelve al 50 % del vino. El resto pasa ese medio año en depósitos de hormigón. Un suave tratamiento para viñas de edad venerable -y en algún caso centenarias- que permite lograr buena capa y suficiente estructura. Y respetar, además, la maravillosa carga frutal (frambuesas, arándanos) que se presenta acompañada de claros recuerdos a regaliz. Un tinto fresco y elegante que equilibra fuerza, ligereza y delicadeza sin dejar de sorprender. La limitada presencia de notas amargas y la casi total ausencia de sensaciones astringentes hacen destacar su finura y lo convierten en un vino fácil de beber y de entender. Una forma, al igual que su compañero, de recorrer nuevos caminos con la verdad, casi desnuda, por delante.
Bodegas: Abeica
Web: https://bodegasabeica.com
DOC: Rioja
Variedades: viura / tempranillo (80 %), garnacha (10 %) y viura 10 %)
Alcohol: 14 % / 14 %
PVP: 40 euros / 12,50 euros