Diez vinos del “nuevo estilo” de Montilla-Moriles seleccionados por Decanter

Existe en Montilla-Moriles “una tendencia creciente a elaborar vinos jóvenes, criados en tinaja y con una ligera influencia de la flor “, dice Sara Jane Evans en las páginas de Decanter. “Y productores antiguos y nuevos se están uniendo a esta nueva ola”. La master of wine recuerda que los nombres de los vinos clásicos son los mismos que los de Jerez pero que hay diferencias fundamentales. Sin esa denominación de origen cordobesa Jerez no tendría su amontillado “que significa al estilo de Montilla”. Y añade -para general sorpresa de sus lectores se supone- que cuando un pedro ximénez de Montilla-Moriles ha envejecido en una bodega de Jerez durante un mínimo de dos años “se convierte en Jerez”.

Sarah Jane Evans’ pick of 10 new-style Montilla-Moriles wines

  • Bodegas Toro Albalá, Poley Amontillado en Rama Solera 35 Años
  • Equipo Navazos, La Bota de Amontillado Nº117
  • Bodegas Alvear, Amontillado Carlos VII
  • Bodegas Alvear, 3 Miradas Vino de Pueblo, 2021
  • Equipo Navazos, I Think Amontillado
  • Lagar de la Salud, Dulas Fermentado en Barrica, 2021
  • Los Insensatos de la Antehojuela, Las Turistas, 2021
  • Pérez Barquero, Fresquito Vino de Tinaja, 2022
  • Bodegas Robles, Piedra Luenga Fino
  • Pérez Barquero, Gran Barquero Pedro Ximénez

Más información: https://www.decanter.com
Foto: D. O. Montilla-Moriles