“Como tan poca gente parece querer beber estos vinos, muchos de ellos tienen un precio muy bajo”, afirma Jancis Robinson. Esta master of wine continúa su serie dedicada a recomendar espumosos, blancos y tintos con una selección de vinos fuertes y dulces (Favourite strong and sweet wines 2022). Un artículo en el que anima a sus lectores a comprar al menos una de estas elaboraciones a las que considera las “cenicientas del vino”.
Son botellas se pueden conservar, una vez abiertas, hasta ocho semanas, asegura Robinson. “Como con cualquier vino, el almacenamiento en frío -explica- prolonga la vida activa”. En su relación hay, entre otras, marcas de Oporto, Madeira, Tokaj, Alsacia, Grecia, Francia e Italia. También siete generosos (todos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda) que aparecen en orden ascendente de precio.
Strong and dry(ish)
- Waitrose NV Manzanilla (Lustau)
- Waitrose Amontillado NV Sherry (Sánchez Romate)
- Hidalgo, La Gitana NV Manzanilla
- Barbadillo, Pastora NV Manzanilla Pasada en Rama
- Equipo Navazos, 113 La Bota de Manzanilla NV
- González Byass, Apostoles 30 Year Old VORS Palo Cortado NV Sherry
Sweet and strong
- Waitrose Cream NV Sherry (Sánchez Romate)
Más información: https://www.jancisrobinson.com
Foto: DO Jerez