Origen de Luzón 2020 y El Coto Crianza Ecológico 2019, del pasado al futuro

IGNACIO PÉREZ LORENZ

Una preciosa historia, el regreso a Jumilla del fundador de la bodega desde la isla de Luzón (Filipinas) donde estuvo destinado como comandante de los Reales Ejércitos, acompaña a la presentación de dos nuevos vinos de esta firma. Un recorrido de casi dos siglos y más de once mil kilómetros que permite recordar ahora, en esas tierras dedicadas a la monastrell, que otras variedades mediterráneas ayudaron a construir su historia. 

El nuevo proyecto sienta sus bases sobre dos vinos criados en barrica, uno de garnacha tintorera y otro de syrah. Este último vidueño da vida a un tinto, Origen de Luzón Syrah 2020, con bastante fruta, recuerdos especiados, incipientes notas a cuero y notable frescor. Un trago que refleja su tierra y su clima y que debería aspirar, en próximas comparecencias, a una mayor redondez. 

Lejos de allí, bodegas El Coto de Rioja parece aplicar el mejor empeño y un moderno estilo -combinado con el peso de la tradición- en sacar adelante un crianza ecológico del 2019. Un viaje que comienza con prácticas sostenibles en el viñedo y que continúa de la misma forma en la bodega. El final, etiquetas y cápsulas respetuosas con el medio ambiente y botellas ligeras que se adaptan a las exigencias de no pocos mercados y consumidores. 

Un vino de estilizado diseño, señalado por la fruta roja, el frescor balsámico, evidentes recuerdos a roble americano y algunos tostados. Amable y también apetecible elaboración que ajusta su calidad a la categoría y al precio y que invita a elevar pronto el vuelo -sin trabas ni plazos- hacia el futuro.  

Bodegas: Luzón / El Coto de Rioja
Web: https://www.bodegasluzon.com / https://www.elcoto.com
DO-DOC: Jumilla / Rioja
Variedades: syrah / tempranillo
Alcohol: 14 % / 13 %
PVP: 8,25 euros / 8,75 euros