El despertar de Rueda: cuatro tentadores vinos blancos, según The Irish Times

Amamos el albariño que ha despegado en los últimos años hasta convertirse en uno de nuestros vinos blancos favoritos pero España también produce blancos muy buenos en Galicia, en Rioja y en otras regiones, dice The Irish Times. “Sin embargo, la primera en llamar la atención internacional fue la uva verdejo de la región de Rueda”.

El reportaje, firmado por John Wilson, la considera una zona con larga y noble historia vitivinícola redescubierta recientemente. El recorrido por su pasado cita a los vinos oxidativos, la llegada de Marqués de Riscal, la introducción de la sauvignon blanc y la recuperación de la verdejo. Cambios que llevan a crear “blancos aromáticos, de cuerpo ligero a medio, generalmente sin roble, con notas herbales, acidez vibrante y frutas con hueso”.

Wilson afirma también que “hay uno o dos productores ambiciosos, como Belondrade, que experimentan con roble nuevo y elaboran vinos espectacularmente buenos”. Tres de los cuatro blancos que recomienda están acogidos a la DO Rueda y uno a Vinos de la Tierra de Castilla y León. 

  • Mantel Blanco 2021, Álvarez y Díez, Verdejo, Rueda
  • Marqués de Riscal 2021, Verdejo, Rueda
  • José Pariente 2021, Verdejo, Rueda
  • Cucú 2021, Barco del Corneta, Verdejo (organic), VdT de Castilla y León

Más información: https://www.irishtimes.com
Foto: galambosmelinda (Pixabay)