Un ribeiro, un jamón de Guijuelo y los chiringuitos, premios Alimentos de España

El Ministerio de Agricultura ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España 2021 a los chiringuitos “en reconocimiento a la singularidad de estos establecimientos, vinculados al turismo y que ofrecen una gastronomía variada y representativa de nuestro estilo de vida”. El jurado ha personalizado el premio en un local especializado en paellas, Ayo, de Nerja (Málaga), que en sus 54 años de trayectoria se ha convertido en una referencia para Andalucía, España y Europa.

Un blanco de treixadura con tres meses de crianza barrica de roble francés, Ramón do Casar Nobre 2020, de la DO Ribeiro, ha ganado el premio al mejor vino. Jamón de Bellota 100% Ibérico Aljomar, de Jamones Aljomar, en Guijuelo (Salamanca), ha sido el mejor jamón ibérico de bellota. El premio al mejor serrano ha correspondido a Jamón Serrano 24 – Monte Nevado, de Industrias Cárnicas El Rasillo, de El Rasillo de Cameros (La Rioja). 

Otros premiados: 
Industria Alimentaria 

  • Agropal Sociedad Cooperativa Limitada, de Palencia 
  • (Accésit) KALEKOI S.L., de Lalín (Pontevedra).

Producción ecológica 

  • Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid)

 Internacionalización alimentaria 

  • Aceites García de la Cruz, de  Madridejos (Toledo)

 Producción de la pesca y de la acuicultura

  • Gambanatural de España, S.L- Noray Seafood, S.L., de Medina del Campo (Valladolid)

Restauración

  • Restaurante El Olivar, de Moratalla (Murcia) 

 Comunicación

  • Adoración Fernández Armero y Enrique Jacinto Trenado (En Clave Turismo de Radio Exterior de España)

Foto: Pablo Monteagudo (Flickr)