“Los prestigiosos Grand Cru Classés de Sauternes y Barsac nacen a 40 km al sur de Burdeos, entre el margen izquierdo del Garona y el inmenso bosque de Las Landas… De esa manera comienza la presentación de FAP Gran Cru, importador de grandes vinos del mundo y uno de los poco más de cuarenta expositores que estarán a partir de las diez de la mañana del domingo 29 de mayo en Vinoble. Quienes tengan la oportunidad de asistir a la resurrección de esta feria podrán disfrutar en una copa de la niebla, los hongos, el sol y las variedades que hacen posible la podredumbre noble.
La undécima edición del Salón Internacional de los Vinos Nobles, Generosos y Licorosos, como se conoce oficialmente, ofrece otras muchas posibilidades. Avanzando solamente unos pasos será posible acercarse a la enorme categoría de la última edición de la Saca de Primavera de Barbadillo. También, acordarse de Juan Piñero y preguntar, además de probar, por la solera de fino que trasladó a su bodega de Sanlúcar y solo informarse sobre la que dejó en Jerez al vender el casco bodeguero donde se elaboraba Camborio.
Ximénez Spinola, que trabaja en el Marco de Jerez desde hace casi tres siglos exclusivamente con la variedad Pedro Ximénez, permitirá iniciar otro recorrido que continúe por bodegas de esa denominación de origen como Lustau, Fundador, Williams & Humbert, González Byass, Hidalgo o Tradición. Y un poco más allá los fondillones de Alicante, los vinos de hielo de Canadá, los vinos dulces de Estados Unidos, los generosos del Rosellón o las malvasías canarias.
Oportunidades únicas que se completan para los más estudiosos con catas comentadas. Los veintiún euros mejor empleados -suponiendo que queden plazas- para escuchar a Sergio Martínez, enólogo de Lustau, realizar “Un viaje sin filtros”. La mañana del domingo permitirá además conocer “De ayer a hoy: 100 años de Toro Albalá” y la interpretación por las Sherry Women de “La crianza biológica en España”. Así, y para quien lo resista, durante dos días más: hasta el 31 de mayo. La mejor forma de comprobar que Vinoble ha vuelto para quedarse.
Foto: Jeff Burrows (Unsplash)