Albariños con capacidad para envejecer, jerez procedente de tierras albarizas criado bajo velo y sin encabezar, vinos de Sanlúcar que han permanecido en botas y con algo de flor, blancos del Priorat o de Ribeiro… Esas son algunas de las elaboraciones que destaca en un reciente artículo Eric Asimov, especialista en vinos y gastronomía del New York Times. Este gran conocedor de la realidad de nuestro país expresa también su admiración por algunos riojas blancos como los del “gran productor” R. López de Heredia que pueden estar -señala- entre los vinos “más distintivos y singulares del mundo”.
Asimov añade que en general España se asocia con tintos de Rioja, Ribera del Duero o Priorat y muchos otros de la costa mediterránea o del interior elaborados con variedades como garnacha, monastrell o bobal. Y que por eso le ha intrigado tanto probar en los últimos años blancos “poco frecuentes y cautivadores” de todos los rincones de nuestro país. Vinos a los que califica de “convincentes” para asegurar “que miran tanto a la historia como al futuro”.
El motivo de que resulten tan inusuales parece estar en variedades casi desconocidas en el resto del mundo, enólogos que miran simultáneamente hacia atrás y hacia adelante, agricultores conscientes y nuestra singular cultura del vino. Afirma que las diez botellas seleccionadas, tras escuchar las sugerencias de restaurantes españoles y tiendas especializadas, “son excelentes ejemplos” pero que hay muchos más. “Si ves -dice- blancos de Goyo García Viadero, cómpralos. Lo mismo que de Partida Creus, MicroBio, Parés Baltà, Emilio Rojo, Comando G, Muchada-Léclapart y Recaredo”.
Here are the 10 bottles, from least to most expensive
- Callejuela Blanco de Hornillos 2019,
- Zárate Rías Baixas Albariño 2020
- Cota 45 Ube Miraflores 2020
- Terroir Històric Priorat Blanc 2017
- Laura Lorenzo Daterra Viticultores Manzaneda Gavela da Vila 2019
- Nanclares y Prieto O Bocoi Vello de Silvia 2020
- Luis Anxo Rodríguez Vázquez Ribeiro A Teixa 2018
- La Perdida O Pando Orange 2020
- Envínate Vinos Atlánticos Palo Blanco 2020
- Do Ferreiro Rías Baixas Albariño Dous Ferrados 2018
Más información: https://www.nytimes.com
Foto: Nik Harb (Unsplash)