Salón Gourmets se despide hasta 2023 tras recibir más de 80.000 visitantes

Olavidia, de la quesería Quesos y Besos Artesanos de Sierra Morena, de Guarromán (Jaén), que ya ganó el World Cheese Awards en 2021, se ha proclamado mejor queso de España en el Salón Gourmets. Se elabora mediante fermentación láctica tras una pasteurización lenta de la leche de un rebaño de trescientas cabras de raza malagueña. Su maduración dura entre quince y veinte días.

En la última jornada, Ferrán Villa Pujol (Restaurant La Banyeta) se proclamó ganador del Campeonato de España de Sumilleres. Como novedad, tras la final se realizó una prueba clasificatoria para los campeonatos internacionales de París y Serbia que enfrentó a los ganadores de las ediciones 2019, 2020 y 2022. Diego González Barbolla (Palma de Mallorca) representará a nuestro país en el campeonato mundial y Gabriel Lucas (Burgos) en el europeo.

Estos fueron los premios a la calidad para los aceites de oliva virgen extra:

Frutado verde intenso

  • Molino de Genil. Molino de Genil Picual (Córdoba)

Frutado verde medio

  • SCA Virgen de la Torre. Virgen de la Torre (La Victoria, Córdoba

Frutado maduro

  • Dehesa del Castillo. Castillo de Tudejen (Aranjuez, Madrid).

 Ecológico

  • Almazaras de la Subbética. Rincón de la Subbética (Carcabuey, Córdoba).

 Con denominación de origen o indicación geográfica 

  • Marín Serrano El Lagar S.L. Oleosubbética. D. O. Priego de Córdoba. 

 Alto contenido en polifenoles

  • Cielo y Tierra Picual. Cielo y Tierra Olive SL

Foto: Quesos y Besos