Los nueve vinos de Pomerol incluidos en su primera clasificación 

La Exposición Universal de París de 1855 fijó la imagen de Burdeos. A petición de Napoleón III se estableció una clasificación entre uno y cinco (premiers crus, deuxièmes crus…) para los vinos de esa región. Grandes viñedos (grand crus classés) que situaron en la cumbre, en función de su reputación y precio, a tres châteaux del Médoc, Latour, Lafite Rothschild y Margaux, y a uno, Haut-Brion, de Graves.

Tendría que pasar un siglo para que esa idea de la división en categorías se extendiera a Saint Emilion y algo más para que un apellido ilustre consiguiera hacer un hueco a su firma, Mouton Rothschild, en ese limitado olimpo bordelés creado hace 167 años. Ha sido uno de los muy pocos cambios, y el único de importancia, admitido en esa primera relación. La clasificación de Saint Emilion, creada en 1955 por el llamado entonces Sindiato Vitícola, se revisa cada diez años. 

Pomerol, la tierra junto a Saint Emilion, de los grandes vinos de merlot, es la denominación que ha permanecido hasta ahora al margen de ese modelo. Algo a lo que ha querido poner fin el diario galo Le Figaro. La selección, que aseguran han realizado con “inmenso rigor”, comenzó recogiendo las puntuaciones de Wine Lister Pro, empresa del grupo, y de cinco de los críticos más respetados del mundo. 

Han considerado también, entre otros criterios, el potencial de guarda, el conocimiento de la marca, el número de búsquedas en Internet y su presencia en las mejores listas de vinos del mundo. Su elección de los viñedos y bodegas más destacados de Pomerol ha quedado limitada, por orden de importancia, a estos nueve: 

Le classement de Pomerol

Rang    |    Château    |    Note WL    | Prix (en euros)

  • 1) Pétrus, 988, 4.000
  • 2) Château Lafleur, 969, 1.000
  • 3) Vieux Château Certan, 962, 240
  • 4) Château La Conseillante, 948, 170
  • 5) Le Pin, 945, 3.200
  • 6) Château l’Évangile, 942, 190
  • 7) Château Trotanoy, 941, 350 
  • 8) Château l’Église-Clinet, 931, 230 
  • 9) Château La Fleur-Pétrus, 920, 200

Más información: https://avis-vin.lefigaro.fr
Foto: Foto: Botella de Petrus pasaeada por el espacio (Christie’s Images LTD. 2021)