El consumo mundial de vino retrocede diecinueve años

El consumo mundial de vino medido en volumen cayó un 3 % en 2020 hasta los 234 millones de hl, la cifra más baja desde 2002, según la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino). Esta pérdida de siete millones de hl es similar a la registrada en la crisis de 2008. El primer año de pandemia muestra una evolución distinta en cada país.

Los datos fueron presentados por el director general de la OIV, Pau Roca, desde la sede de este organismo en París. Este el resumen en cifras del 2020, año de la crisis de la COVID-19:  

– La superficie mundial de viñedo se estima, en 2020, en 7,3 millones de ha, siendo estable desde 2017.

– La producción mundial de vino se estima en 2020 en 260 millones de hl, cifra un 1 % superior a la registrada en 2019. La producción en la Unión Europea se estima en 165 millones de hl (+8 % o 12 millones de hl más) en comparación con la corta cosecha anterior. Italia (49,1 millones hl), Francia (46,6 millones hl) y España (40,7 millones hl), suponen entre los tres, el 53 % de la producción mundial de vino en 2020, aumentando los tres su producción de vino respecto a 2019.

– Las exportaciones mundiales de vino en 2020 registraron caídas que fueron mayores en términos de valor (6,7 %) que de volumen (1,7%), hasta los 29.600 millones de euros y los 105,8 millones de litros.
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Foto: Chuttersnap (Unsplash)