Martín Berasategui, El Celler de Can Roca y Azurmendi ocupan la 2ª y 3ª y 19ª posición del ranking mundial según esta web de viajes. Los ganadores de esos premios Travellers’ Choice se han elegido utilizando un algoritmo que tiene en cuenta la cantidad y la calidad de las reseñas de restaurantes de todo el mundo durante un periodo de 12 meses.
En la lista europea, se suman a los galardones el restaurante madrileño DSTAgE, en el puesto 20º, y el catalán Disfrutar, en el 21º.
Top 10 Restaurantes de Alta Cocina de España
- Martin Berasategui– Lasarte. Su propio nombre indica que es uno de los grandes ganadores año tras año en los Premios Travellers’ Choice, recoge halagos de los usuarios tales como “Sencillamente el mejor restaurante en el que he estado, impecable en todos los aspectos”, “Menú insuperable para amantes de la cocina”, y “atención exquisita y comida sublime, un sueño hecho realidad”.
- El Celler de Can Roca– Gerona. Los hermanos Roca, Joan, Josep y Jordi, crecieron en medio del bullicio del restaurante Can Roca original, regentado por sus padres en Gerona. Su pasión por la cocina se ve reflejada en su creatividad y perfeccionismo, dos aspectos que les han llevado a ser uno de los restaurantes más reconocidos a nivel mundial. Algunos usuarios comentan: “Maravillosa experiencia que todo el mundo debería vivir, porque es un placer para los sentidos”. “Tras un año de espera mereció la pena. Ambiente increíble, trato inmejorable, comida sobresaliente.”.
- Azurmendi– Larrabetzu. El chef Eneko Atxa ha conseguido desarrollar y desplegar su gran capacidad creativa en el complejo gastronómico Azurmendi. Ubicado en la ladera de una colina y rodeado de viñas, se concibió y construyó dando prioridad a la sostenibilidad. La usuaria Bego A. comenta: “Ir al Azurmendi es como ir a un espectáculo. Desde que llegas y te reciben con una sorpresa. Te invitan a conocer la cocina y cómo trabajan. Eneko Atxa y su equipo se merecen un 10”.
- Dstage– Madrid. Diego Guerrero lidera este proyecto innovador que no ha dejado de evolucionar y de cosechar éxitos desde que abrió sus puertas en 2014. “Un restaurante totalmente diferente”, “experiencia gastronómica inolvidable” o “simplemente único” son algunos de los comentarios.
- Disfrutar– Barcelona. En cocinas, Nil, Antonio y Francesca, y en el comedor, Toni, Patricia, Rubén y Vicente, apuestan por un estilo vanguardista, atrevido y muy personal, con influencias claramente mediterráneas. Un usuario lo define como “Le Circque du Soleil de la restauración”, y otro lo describe como “un viaje espectacular de sensaciones y sentidos”.
- ReComiendo– Córdoba. El chef Periko Ortega cree firmemente en el poder de la recomendación y cocina con la sonrisa y el disfrute de los comensales en mente. Esto se refleja en las excelentes opiniones de los usuarios, que lo describen como “el menú de degustación perfecto”, “experiencia culinaria de alto nivel”, o “despierta sensaciones y recuerdos más allá de una buena comida”.
- UMA– Barcelona. Experiencia insólita por la mezcla de sabores, el uso ingente de distintas especias y la presentación impecable, de gran belleza, la mayoría de los platos”. La cocina de Iker Erauzkin eleva el prestigio gastronómico de la ciudad con una apuesta imaginativa y original, de técnicas de lo más vanguardista.
- Callizo– Aínsa. Reconocido como el mejor restaurante de Aragón, está ubicado en un escenario medieval en el casco histórico de Aínsa. Un establecimiento capitaneado por Pilar y Eva Sierra y los jefes de cocina Josetxo Souto y José Ramón Aso. Todo “un lujo para los sentidos”.
- La Salita– Valencia. Begoña Rodrigo define la cocina de La Salita con tres palabras: reflexiva, local y honesta. Cada uno de los platos está cuidadosamente pensado y ejecutado, siempre se realizan con productos de la zona, y en ellos se procura ofrecer sabores únicos sin pretensiones, que sorprendan y enamoren a los paladares más exigentes. Alta cocina con raíces mediterráneas en un local de maderas claras y ambiente íntimo.
- Con Gracia– Barcelona. El restaurante Con Gracia, donde el producto es el gran protagonista, apuesta por una cocina clásica local, pero con toques creativos e internacionales. En sus propias palabras se definen así: “No sólo trabajamos; nos divertimos y nos tomamos nuestro día a día como algo más que trabajar en la restauración: disfrutando de lo que hacemos hasta el punto de convertirlo en pasión”.
Top 10 Restaurantes Casual de España
- Al Punt– Cambrils
- La Peninsular– Barcelona
- Bococo– Ávila
- San Tommaso– Valencia
- Asador Maribel– Segovia
- Taberna López– Segovia
- Los Montes de Galicia– Madrid
- Taberna Luque– Córdoba
- BelleBuon– Barcelona
- Mu! El Placer De La Carne– Madrid
Top 25 Travellers’ Choice Restaurantes del Mundo
- Au Crocodile – Francia
- Martin Berasategui – Epaña
- El Celler de Can Roca – España
- Restaurant Sat Bains – Reino Unido
- Restaurante Benazuza – México
- La Colombe – Sudáfrica
- TRB Hutong – China
- Ristorante Villa Crespi – Italia
- The Grove – Nueva Zelanda
- David’s Kitchen – Tailandia
- Adam’s – Reino Unido
- Maido – Perú
- Indian Accent – India
- Restaurant Christopher Coutanceau – Francia
- Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons – R. Unido
- Gabriel Kreuther – Estados Unidos
- Ristorante Lido ’84 – Italia
- Epicure – Francia
- Azurmendi – España
- Ciel Bleu Restaurant – Países Bajos
- i Latina – Argentina
- Da Vittorio – Italia
- Tin Lung Heen – China
- Europea – Canadá
- Daniel – Estados Unidos
Top 10 Travellers’ Choice Restaurantes de Europa
- Au Crocodile – Francia
- Martin Berasategui – España
- El Celler de Can Roca – España
- Restaurant Sat Bains – Reino Unido
- Ristorante Villa Crespi – Italia
- Adam’s – Reino Unido
- Restaurant Christopher Coutanceau – Francia
- Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons – R. Unido
- Ristorante Lido ’84 – Italia
- Epicure – Francia
- Azurmendi – España
- Ciel Bleu Restaurant – Países Bajos
- Da Vittorio – Italia
- Maison Lameloise – Francia
- L’Auberge de l’Ill – Francia
- L’Enclume – Reino Unido
- Uliassi – Italia
- The Black Swan at Oldstead – Reino Unido
- La Pergola – Italia
- DSTAgE – España
- Disfrutar – España
- The Jane – Bélgica
- Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant – Alemania
- Thornstroms Kok – Suecia
- Teppanyaki Restaurant Sazanka – Países Bajos