El vino español es mucho más que Cava y Rioja. Ese es el título de un reportaje, firmado por Fiona Becket, experta en vinos y gastronomía, que ofrece el diario británico The Guardian. Un recorrido que concluye recomendando cuatro vinos españoles “que quizá no hayan probado”, en frase dirigida a los lectores de su país.
El texto comienza con la advertencia de que si profundizan un poco más en el conocimiento de nuestros productos “se sentirán recompensados y, con frecuencia, a un precio excelente”. España, dice, tiene mucho más que ofrecer. Y cita a los blancos elaborados con albariño sin pasar por alto chacolís, godellos y ruedas. Rioja, añade, también viene en blanco, además de en rosado. “El Barón de Ley de la selección de hoy es un ejemplo a buen precio”.
También en tintos hay más que Rioja, afirma. La cercana Ribera del Duero es “similar”. Si le gustan los tintos brillantes y frutales su recomendación es que busque la mencía del Bierzo y Ribeira Sacra y la bobal de Utiel-Requena. Si prefiere un tinto con más cuerpo, busque en la estantería de los jumillas.
Sus últimas pistas, los jerez prémium “que en su mayoría, siguen teniendo una relación calidad-precio fantástica” y los reservas de Rioja “generalmente más suaves y redondos que los crianzas”. Por último hace una llamada a tratar al cava en serio: “algunos brut reserva llevan a esos vinos espumosos a otro nivel”.
4 Spanish wines you might not have tried
- Barón de Ley Rosado de Lágrima 2022, Rioja
- U Més U De Llevant 2022 Malvasía de Sitges Penedès
- Pazo da Maga Karma do Sil, godello, Ribeira Sacra
- Luna Beberide Mencía Bierzo 2022
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Foto: Maria Orlova (Pexels)