IGNACIO PÉREZ LORENZ
Dicta sobre la copa un discurso radicalmente natural en el que se suceden los recuerdos de su larga vida. Destapa en primer lugar apuntes florales y frutales que matizan el ímpetu de sus notas a bollería y frutos secos. Vilarnau Gran Reserva Vintage 2014 muestra también tonos amargos, algunas referencias dulces y un apreciable y largo final ajeno a los azúcares añadidos.
Se presenta en todo momento como un cava serio, seco y muy amable gracias en parte a la finura que tras años de crianza ha alcanzado su espuma. Un brut nature estilizado, fresco y con cierto poder, capaz de abrir una velada navideña como pocos podrían hacerlo. Vino gastronómico -en realidad una joya- que necesita cerrar el triángulo de los elegidos con dos acompañantes: un plato a su altura y alguien con la calma y el conocimiento suficientes para saber apreciarlos.
La adecuada continuación se podría encontrar en una elaboración nacida cuando la Ribera del Duero aparece salpicada por las tonalidades amarillentas de sus cepas escondidas. Viejas vides de albillo mayor que se plantaban mezcladas con tempranillo para formar parte de claretes y tintos. Y que desde hace unos pocos años ofrecen, con el respaldo de la denominación de origen, su propia sinfonía. Música que suena espectacularmente bien en una marca que quizá tome su nombre de las dificultades que existían para localizar esas plantas: La Despistada.
Blanco que llega al 2020 con las suficientes añadas a sus espaldas para ajustar la combinación de técnicas enológicas que permiten extraer intensos aromas frutales (manzana y otros), matices a hierba fresca y marcadas notas cítricas. Todo ello envuelto en la presencia sutil de una madera poco o nada tostada y en su exquisita y sorprendente acidez. Se logra así un vino redondo, amplio y complejo que dibuja también un perfil delicado y sugerente. Otra joya -casi desconocida- destinada a ocupar las mejores mesas.
Bodega: Vilarnau / Tarsus
Web: https://www.vilarnau.es / https://www.tarsusvino.com
DO: Cava / Ribera del Duero
Variedades , macabeo (40 %), parellada(30 %), chardonnay (25 %) y pinot noir (5 %) / albillo mayor
Alcohol: 11,5 % / 13 %
PVP: 17 euros / 25 euros