No solo tempranillo y albariño. En España hay numerosas variedades de uva con carácter que esperan a ser descubiertas por los consumidores. Así lo afirma Sarah Jane Evans en un reportaje publicado en la revista británica Decanter. Una historia, recuerda esta master of wine, que se inicia hace más de un siglo con las plagas causadas por el oídio y por la filoxera. Superados esos momentos la repoblación se efectúa con los clones y los vidueños más fuertes y productivos dejando arrinconados a otros muchos.
La recuperación comienza varias décadas después con la labor de Familia Torres en Cataluña y algunas instituciones en otras zonas. Así vuelven a escucharse en los viñedos jerezanos nombres como mantúo castellano, mantúo de pila, perruno, cañonazo o beba mientras que en Cataluña se habla, entre otras, de las tintas querol y pirene y de la blanca forcada. También Galicia o Valencia forman parte de la relación de comunidades autónomas que mantienen un amplio patrimonio vitivinícola.
Sarah Jane Evans MW’s 10 wines to discover
- Can Sumoi, Ancestral Sumoll, Penedès, 2018, Points 91 (sumoll)
- Dominio del Águila, Viñas Viejas Albillo, Castilla y León, 2018, Points 95 (albillo mayor)
- Muchada-Léclapart, Lumière, Andalucía, 2019, Points 95 (palomino)
- Bodegas Ramón Bilbao, Límite Norte, Rioja, 2018, Points 94 (maturana blanca)
- Bodegas Tamerán, Malvasía Volcánica, Gran Canaria, 2020 (malvasía volcánica)
- Adega Ponte da Boga, Blanco Lexítimo, Ribeira Sacra, Galicia, 2021, Points 91(blanco lexítimo)
- Abadía de Poblet, La Font Voltada, Conca de Barberà, Catalonia, 2017, Points 95 (trepat)
- Adega Algueira, Serradelo, Ribeira Sacra, Galicia, 2016, Points 93 (brancellao)
- Coto de Gomariz, The Flower and the Bee, Ribeiro, Galicia, 2020, Points 90 (sousón)
- Dominio Dostares, Estay, Castilla y Léon, 2018, Points 90 (prieto picudo)
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Ayuntamiento de Jerez