Algunas de las ventajas de los vinos en lata son, según varios productores, una más reducida huella de carbono en comparación con el vidrio, el menor consumo de combustible en el transporte y un material, el aluminio, cien por cien reciclable. También, explica el reportaje ofrecido por la revista británica Decanter, envases más pequeños y ausencia de sobras, algo que no siempre ocurre con las botellas.
El autor del reportaje, Peter Ranscombe, cree que para disfrutar de los vinos enlatados hace falta vaso, ya sea de vidrio o de plástico. Beber de la lata equivale a hacerlo directamente de la botella y los vinos enlatados, dice, necesitan también necesitan para liberar sus aromas y sabores.
Ranscombe ha llegado a la conclusión de que unas cuantas empresas de Sudáfrica, Italia y España están envasando vinos de alta calidad en lata. Tras comparar 110 latas ha seleccionado 30 de las que 5 son españolas. Su puntuación, entre 93 y 95 sobre 100.
Peter Ranscombe’s tasting notes and scores for 30 canned wines
- Canned Wine Co, No. 2 Barrel Aged Verdejo, Rueda 2019 Points 93
- IGO, Organic Rosé, Navarra, Northern Spain 2021 Points 94
- Kanvas, Garnacha, Terra Alta Points 95
- Canned Wine Co, No. 5 Old Vine Garnacha, Aragón 2019 Points 94
- Cannd, Red Wine, Catalonia 2019 Points 93
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Canned Wine Co