Dos españoles entre los diez vinos veganos recomendados por Decanter

El creciente interés por el mundo vegano ha llevado a Decanter a preguntarse qué hace a un vino ser apto para quienes siguen ese estilo de vida. La respuesta, en una bebida hecha con uvas y levadura, suele estar en la manera de clarificar. Un proceso que consiste en agregar una sustancia al vino para arrastrar hacia el fondo las partículas en suspensión. La clara de huevo o una proteína de la leche, la caseína, se utilizan para ese fin pero existen muchas más opciones como la bentonita, una arcilla de grano muy fino. También es posible limpiar un vino dejando que los elementos en suspensión se depositen en el fondo de manera natural.

Otros productos animales utilizados por la industria enológica son la cera de abejas (para sellar botellas) y los pegamentos a base de leche que pueden encontrarse en los corchos aglomerados, señala la revista británica. La principal cadena de tiendas del Reino Unido, Majestic Wine, con más de 270 referencias veganas, trasladó a esa publicación su definición de este tipo de vino: “Aquel que no ha sido filtrado o no ha entrado en contacto con nada derivado de una fuente animal o láctea” . 

Ten vegan-labelled wines to try:

  • Viña Taboexa, Waitrose Blueprint Albariño, Rías Baixas, Galicia, 2020 Points 92 (Bodegas La Val)
  • Contino, Reserva, Rioja, 2016 Points 93

Más información: https://www.decanter.com
Foto: Bodegas La Val