Una investigación avanza que los finos y manzanillas podrán tener menor grado alcohólico 

Los finos y las manzanillas podrían elaborarse con menos alcohol, en torno a 14º, si se confirman las conclusiones preliminares de un estudio que realizan científicos de las universidades de Cádiz y Córdoba. Las bodegas González Byass, Williams & Humbert y Yuste colaboran en el Proyecto Singular AgroMIS que tiene, entre otros objetivos, la mejora y adaptación a las nuevas tendencias del mercado de los vinos tradicionales andaluces. Los avances conseguidos se han presentado en un encuentro telemático.

Uno de los investigadores, Juan Moreno, ha señalado que “los análisis químicos realizados reflejan una evolución muy similar de la crianza biológica en los vinos con contenido en etanol próximo a 14 % y los vinos control de contenido mayor o igual al 15 %”, según recoge ese diario. La investigación se extiende también a la identificación de levaduras de velo en vinos finos y la utilización de un tapón inteligente en las botas dedicadas a su crianza.
Más información: http://www.ceia3.es
Foto: Real Bodega de la Concha (González Byass)

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