Casi al mismo tiempo que la revista británica analizaba albariños de todo el mundo, la publicación estadounidense Wine Enthusiast Magazine hacía algo muy parecido. Y recordaba que esa variedad blanca originaria de la Península Ibérica, conocida como alvarinho en Portugal, da vida a vinos crujientes y refrescantes de Rías Baixas y Vinho Verde.
La revista americana señalaba que este vidueño ha prosperado también en varios climas y regiones fuera de su hogar. Los albariños, dice, tienden a ser crujientes con sabores de frutas maduras, una acidez brillante y una sensación en boca redonda, A menudo están destinados a consumirse jóvenes y son perfectos en los calurosos días de verano.
Wine Enthusiast ha elegido diez de estos vinos que se venden en Estados Unidos por menos de cuarenta dólares (34 euros). Tres de ellos son españoles y una de las bodegas, Palacio de Fefiñanes, forma parte de las dos selecciones, la británica y la estadounidense.
La Caña 2019 Albariño (Rías Baixas); $20, 90 points. Patented apple and green-melon aromas come with a hint of sea brine, making this Albariño appealing from the start. A rounded palate is braced by punchy acidity, while melon and apple flavors come with a welcome hint of wet stone and citrus. This is in prime condition, so drink now.
Palacio de Fefiñanes 2019 de Fefiñanes Albariño (Rías Baixas); $33, 90 points. Briny apple aromas come with a dusty note, while this is both juicy and full on the palate, with lime-like acidity. Flavors of lime, green melon, apple and sea salt are appealing. On the finish, this feels lively and acidic, with a note of green herbs. Drink now.
Pazo San Mauro 2019 Albariño (Rías Baixas); $22, 90 points. Aromas of wet slate, apple and peach hint at corn. A bouncy, lifted palate shows mild citric acidity, while this tastes of apple and nectarine along with a sprinkle of sea salt. A steady finish holds onto its core acidity, but it’s best to drink now.
Más información: https://www.winemag.com
Foto: Pazo San Mauro