Variedades que vienen y zonas españolas que se transforman, según The Irish Times

La transformación que ha sufrido el sureste español desde los tiempos en que era conocido por producir ingentes cantidades de graneles es el tema que desarrolla el reportaje que firma John Wilson en The Irish Times. Eran vinos que con frecuencia reforzaban a otros “más ligeros y menos generosos producidos más al norte”. También hubo productores preocupados por la calidad, pero a medida que las elaboraciones fueron más ambiciosas “los niveles de alcohol, tanino y roble nuevo aumentaron y muchos de ellos estaban desequilibrados”. 

“Durante el último año, mis tintos de encierro favoritos han sido Vermell de Celler del Roure y Clos Lojen de Bodegas Ponce”, asegura Wilson. Los productores ahora cosechan antes o se han mudado a altitudes más altas y climas más fríos donde pueden hacer vinos mucho más ligeros y atractivos. Algunas de las variedades, como la monastrell o la bobal, son conocidas pero otras, como el verdil utilizado en el Neleman y la doradilla, que forma parte del coupage de La Raspa, no tanto. Las dos últimas producen  buenos y refrescantes blancos. 

Su acidez y vitalidad sugieren, para el crítico de ese diario irlandés, un clima más frío. Uno es de Málaga, en la Andalucía soleada más profunda, pero elaborado con viñedos orientados al norte que crecen a 600 m para conservar el aroma y la frescura. Los tintos son suaves y redondos, con fruta madura pero nunca confitada: perfectos para beber en climas cálidos.

  • Neleman Organic Vineyards Viognier Verdil 2020, Valencia
    Lightly aromatic with subtle nectarine fruits, vibrant acidity and a crisp, dry finish. Drink this with lighter seafood dishes, such as grilled plaice with lemon and parsley butter.
  • Soplo 2018, Rafael Cambra, Valencia (Organic)
    An utterly delicious fragrant red wine with bouncy bright red fruits, an earthy touch and a smooth, easy finish. Great value for money. Try it with all manner of meaty pasta dishes and roast chicken or pork.
  • La Raspa 2019, Sierra de Málaga, Viñedos Verticales
    Seductive white flower aromas, gentle succulent citrus and pears with a lively acidity. A very moreish wine. Perfect summer drinking by itself or with some fishy tapas before dinner.
  • Pepe Mendoza Paisaje Mediterraneo, Alicante 2019
    A beautiful, medium-bodied wine brimming with delicious pure damson and blackcurrant fruits; ripe and supple with good length. Try it with arroz con pollo or vegetarian Spanish rice.
    Más información: https://www.irishtimes.com

Foto: Viñedos Verticales