Los vinos espumosos españoles se han dividido cada vez más, pero la calidad general ha aumentado. Lo afirma Pedro Ballesteros en la revista Decanter tras elegir a los dieciocho cavas, espumosos y asociados a Corpinnat más destacados. Del segundo clasificado asegura que está cerca de la perfección y del primero que es el más refinado espumoso español que ha probado en su vida.
Este master of wine cuenta que el cava solía ser barato y alegre: con mejor precio que el champán y de mejor calidad que los vinos hechos por el método charmant. Entonces, añade, se instaló la confusión.
Spanish sparkling wine: top picks
- Raventós i Blanc, Mas del Serral Brut Nature, Catalonia, 2009
- Llopart, Original 1887 Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2009
- Gramona, Celler Batlle Biblioteca de Añadas Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2005
- Can Sala, Anyades Històriques Gran Reserva Brut Nature, Cava, Catalonia, 2005
- Recaredo, Subtil Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2015
- Julia Bernet, María Bernet Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2009
- Vins El Cep, Claror Gran Reserva Brut Nature, Cava de Paraje Calificado, Catalonia, 2012
- Colet Navazos, Clàssic Penedès Reserva Extra Brut, Penedés, Catalonia, 2017
- Loxarel, Cent Nou 109 Clàssic Penedès Brut Nature, Penedés, Catalonia, 2006
- Sumarroca, Núria Claverol Homenatge Gran Reserva Brut Cava, Catalonia, 2014
- Alta Alella, Mirgin Exeo Gran Reserva Brut Nature, Cava de Paraje Calificado, Catalonia, 2015
- Mestres, Visol Gran Reserva Brut Nature Cava, Catalonia, 2013
- Vivanco, Cuvée Inédita Reserva Extra Brut Rioja, Catalonia, 2017
- Agustí Torelló Mata, Barrica Gran Reserva Brut Nature Cava, Catalonia, 2015
- Maria Rigol Ordi, Gran Reserva Brut Nature Cava, Catalonia, 2014
- Miquel Pons, Montargull Crianza con Corcho Gran Reserva Brut, Cava, Catalonia, 2014
- Roger Goulart, Gran Reserva Brut Cava, Cava, Catalonia, 2012
- Mas Comtal, Xarel.lo Clàssic Penedès Reserva Brut, Penedés, Catalonia, 2016
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Raventós i Blanc