Los mejores cavas y espumosos, según Pedro Ballesteros MW

Los vinos espumosos españoles se han dividido cada vez más, pero la calidad general ha aumentado. Lo afirma Pedro Ballesteros en la revista Decanter tras elegir a los dieciocho cavas, espumosos y asociados a Corpinnat más destacados. Del segundo clasificado asegura que está cerca de la perfección y del primero que es el más refinado espumoso español que ha probado en su vida.

Este master of wine cuenta que el cava solía ser barato y alegre: con mejor precio que el champán y de mejor calidad que los vinos hechos por el método charmant. Entonces, añade, se  instaló la confusión.

Spanish sparkling wine: top picks

  • Raventós i Blanc, Mas del Serral Brut Nature, Catalonia, 2009
  • Llopart, Original 1887 Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2009
  • Gramona, Celler Batlle Biblioteca de Añadas Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2005
  • Can Sala, Anyades Històriques Gran Reserva Brut Nature, Cava, Catalonia, 2005
  • Recaredo, Subtil Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2015
  • Julia Bernet, María Bernet Brut Nature Corpinnat, Catalonia, 2009
  • Vins El Cep, Claror Gran Reserva Brut Nature, Cava de Paraje Calificado, Catalonia, 2012
  • Colet Navazos, Clàssic Penedès Reserva Extra Brut, Penedés, Catalonia, 2017
  • Loxarel, Cent Nou 109 Clàssic Penedès Brut Nature, Penedés, Catalonia, 2006
  • Sumarroca, Núria Claverol Homenatge Gran Reserva Brut Cava, Catalonia, 2014
  • Alta Alella, Mirgin Exeo Gran Reserva Brut Nature, Cava de Paraje Calificado, Catalonia, 2015
  • Mestres, Visol Gran Reserva Brut Nature Cava, Catalonia, 2013
  • Vivanco, Cuvée Inédita Reserva Extra Brut Rioja, Catalonia, 2017
  • Agustí Torelló Mata, Barrica Gran Reserva Brut Nature Cava, Catalonia, 2015
  • Maria Rigol Ordi, Gran Reserva Brut Nature Cava, Catalonia, 2014
  • Miquel Pons, Montargull Crianza con Corcho Gran Reserva Brut, Cava, Catalonia, 2014 
  • Roger Goulart, Gran Reserva Brut Cava, Cava, Catalonia, 2012
  • Mas Comtal, Xarel.lo Clàssic Penedès Reserva Brut, Penedés, Catalonia, 2016

Más información: https://www.decanter.com
Foto: Raventós i Blanc