Jerez avanza… y se para 

Bruselas tendrá que esperar una semana más para que Jerez comunique la respuesta sobre “las incongruencias históricas” observadas en la denominación de origen, señala el Diario de Jerez. A saber, “la convivencia de la crianza de fino y manzanilla en Sanlúcar y la diferenciación de una zona de crianza y otra de producción”. El periódico recuerda la existencia de un compromiso para atender el requerimiento de Bruselas antes del 15 de diciembre pero el pleno celebrado el martes “acordó aplazar una semana más la resolución después de un tenso debate”. 

El motivo de esos enfrentamientos, que dos asociaciones más se han unido a quienes sostienen que “entre el fino y la manzanilla no existe ninguna diferencia, salvo la geográfica, mientras que entre la zona de crianza y la de producción ocurre justamente lo contrario, es decir, que no hay razones que justifiquen la diferenciación, ni siquiera geográfica”. 

Así que al menos durante una semana seguirá existiendo una zona de producción que elabora jerez pero no lo puede vender como tal salvo que pase unos meses en casa de alguien de la zona de elaboración (Jerez, El Puerto y Sanlúcar). Y esta última ciudad seguirá criando fino además de manzanilla. Todo est´á más claro y más parado.
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Foto: DO Jerez