¿Ya no son grandes reservas los grandes reservas? Es la pregunta, casi filosófica, que se hace Sarah Jane Evans en la revista británica Decanter. La respuesta de esta master of wine es que muchos de estos vinos parecen reservas, son más jóvenes y además duran menos. Una opinión que parecen compartir muchos especialistas. “Les falta sofisticación, complejidad, redondez y elegancia. Muchos llegarán a ser grandes vinos pero otros no irán tan lejos”, dice uno de sus amigos.
Los grandes reservas se definen como vinos procedentes de grandes añadas, criados durante 60 meses, 24 de ellos en barrica bordelesa. Evans señala que sería necesario insistir en que se elaboren solo con las mejores cosechas. En su largo reportaje recoge las opiniones de los responsables de algunas de las más destacadas bodegas y ofrece una selección de los diez mejores en la que solo seis aparecen clasificados.
- 1) La Rioja Alta, Viña Arana 2014 96 puntos
- 2) Muga, Prado Enea 2011 96 puntos
- 3) Remelluri, Granja Remelluri 95 puntos
- 4) Remírez de Ganuza 2010 95 puntos
- 5) Beronia 2011 93 puntos
- Bodegas Olarra 2011 92 puntos
- 6) Contino 2009 92 puntos
- CVNE, Cune 2013 91 puntos
- Sierra Cantabria 2009 91 puntos
- Ollauri, Conde de los Andes 2004 90 puntos