Conocida por sus tintos de guarda, por ser un lugar donde crear nuevos estilos y también por estar llena de tentaciones para los amantes del vino. Así es Ribera del Duero en opinión de Pedro Ballesteros. Nuestro master of wine asegura en la revista Decanter que esa denominación de origen comparte muchas características con Borgoña como los privilegiados terroirs y la presencia de una sola variedad con muy diferentes manifestaciones.
Ballesteros describe además la creciente diversidad de estilos que hay en la zona. Desde tintos enormes hasta refinadas maravillas, desde la explosiva fruta a las decadentes y complejas expresiones, desde la asombrosa precisión aromática hasta la impresionante concentración. Estos son sus 20 vinos favoritos.
- Vega Sicilia Único 2010 98
- Dehesa de los Canónigos, Luis Sanz Busto Gran Reserva 2010 97
- Pago de los Capellanes, Parcela El Picón 2015 97
- Valderiz, Tomás Esteban 2011 96
- Valtravieso, Gran Valtravieso 2016 96
- Cruz de Alba, Finca Los Hoyales 2016 95
- El Lagar de Isilla, Paraje Peñalobos 2016 95
- Valdaya, Mirum 2015 95
- Arzuaga Navarro, Amaya Arzuaga 2015 94
- Emilio Moro, Malleolus de Sanchomartín 2015 94
- Finca Villacreces, Nebro 2015 94
- Rudeles, Cerro El Cuberillo 2014 94
- Trus, Pico de Luyas 2016 94
- Vizcarra, Celia 2015 94
- Bodegas Imperiales, Abadía de San Quirce Finca Helena 2015 93
- Bodegas La Horra, Corimbo I 2015 93
- Carmelo Rodero, Pago de Valtarreña 2016 93
- Dominio de Cair, Cruz del Pendón 2014 93
- Sei Solo 2015 93
- Legaris, Moradillo de Roa 2016 92