Investigación para aumentar la longevidad de los vinos de verdejo

Bodega Cuatro Rayas y la Universidad de León han puesto en marcha un proyecto de I+D para aumentar la longevidad y la capacidad de envejecimiento de los vinos de la variedad verdejo. Los investigadores trabajarán en la selección de levaduras autóctonas de bodegas subterráneas y ensayarán  nuevas técnicas de viticultura sostenible en suelo y plantas. La fertilización se realizará con sulfatos de hierro combinados con turba y/o leonarditas y las técnicas de manejo de planta tendrán como objetivo aumentar la acidez de los mostos. Los métodos de control fitosanitario serán ecológicos. 

El potencial de la verdejo para crear vinos longevos no ha sido suficientemente explorado en opinión de los responsables del proyecto. “Conseguir elaboraciones con mayor vida útil facilitaría la exportación a zonas que requieren vinos de largo recorrido y permitiría competir en todo el mundo con los blancos envejecidos de referencia”, señalan.
Más información: https://www.cuatrorayas.es
Foto: Bodega Cuatro Rayas