El desplome en el sector «es de una envergadura que pocos podíamos intuir hace dos meses», coinciden los bodegueros consultados en la DOCa Rioja por el diario El Correo. El enoturismo ya no existe, la comercialización de vino En Rioja Alavesa se ha reducido entre el 50% y el 70% y las exportaciones a Europa son “flojas”, señala ese periódico.
La situación ha estado propiciada por la COVID-19 pero se ve agravada por las caídas en ventas de los dos últimos años (2,84% y 7,35%). Ante ese panorama, y a unos meses de la nueva vendimia, las bodegas muestran su preocupación por los elevados excedentes que podrían acumular y ya han planteado propuestas para reducir los rendimientos del viñedo en la próxima cosecha.
Las medidas ofrecidas por el Ministerio de Agricultura para apoyar al sector, como la destilación de crisis, creen que favorecerán a denominaciones con mucha producción o a zonas sin denominación de origen pero que apenas tendrán influencia en Rioja.
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Foto: Yoko Correia (Unsplash)