Comienza la vendimia en Rueda

La Denominación de Origen Rueda ha comenzado la vendimia esta noche con la variedad sauvignon blanc. La recogida de la verdejo, que ocupa en torno al 88% de las 18.000 hectáreas de viñedo, se hará a partir de la segunda semana de septiembre.

La campaña comienza con unas excelentes previsiones, confirma Jesús Díez de Íscar, director técnico de la denominación. “No se han registrado problemas fitosanitarios en el viñedo y la calidad de la uva es muy buena. La lluvia de las últimas horas ha sido muy positiva porque ha ayudado a reducir el estrés hídrico que tenía la planta, mejorando las condiciones de maduración”.

Controles de calidad

Los Servicios Técnicos se encuentran en pleno funcionamiento inspeccionando la procedencia de la uva y la producción por hectárea. También el estado sanitario y la cantidad de uva que se entrega a las bodegas, desechando las partidas que no cumplan los requisitos establecidos por el Reglamento del Consejo Regulador.

La vendimia en la D.O. Rueda se caracteriza por realizarse a máquina y de noche lo que reduce al máximo las oxidaciones. Con la entrada de la uva a menos temperatura se consigue además un considerable ahorro energético.