El aumento de temperaturas debido al cambio climático puede provocar un adelanto de hasta 16 días en la maduración de la uva en la DOCa Rioja de aquí al año 2050, según un estudio realizado por investigadores de dos universidades españolas. El trabajo analiza el efecto potencial del cambio climático sobre la fenología y la composición de la uva de las variedades tempranillo, garnacha y mazuelo cultivadas en Rioja.
Los análisis prevén para un escenario de estabilización de las emisiones, un adelanto de entre 8 y 12 días en la maduración del tempranillo para el 2050, dependiendo de la zona en la que se localice el viñedo (Rioja Alta fresca, Rioja Alta cálida o Rioja Oriental). Las proyecciones para 2070 sitúan estas previsiones entre 11 y 17 días de adelanto. Si las emisiones no se estabilizan y se alcanza un nivel muy alto, la maduración de la uva en estas zonas puede adelantarse entre 13 y 16 días para 2050 y alcanzar los 20 a 31 días de adelanto en 2070. La maduración del tempranillo se completaría entre finales de agosto y principios de septiembre.
El estudio contempla además un adelanto en las fechas de floración y envero (coloración) de la uva para las tres variedades estudiadas, siendo mayor el avance en las zonas cálidas que en las frías. La composición de la uva también sufriría cambios, alcanzando antes el grado probable requerido, con un desacoplamiento entre los antocianos y los azúcares y con una menor acidez causada por el aumento de las temperaturas.
Ante estas previsiones, los investigadores consideran interesante estudiar y desarrollar nuevas técnicas vitícolas de manejo de la vegetación. Entre otras, la poda tardía, el recorte severo de los pámpanos y la poda mínima que permiten retrasar la maduración de la uva entre 15 y 20 días. También proponen el forzado de una nueva brotación de las yemas.
El estudio, realizado por los investigadores M.C. Ramos (Catedrática de la Universidad de Lleida) y Fernando Martínez de Toda (Catedrático de la Universidad de La Rioja – Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino), se presentará en el 21º congreso Giesco que se celebra en Tesalónica (Grecia) del 23 al 28 de junio.