Cuatro vinos españoles que triunfan en Irlanda

Todos ofrecen una destacada relación calidad precio, están elaborados con variedades autóctonas y son excelentes. Es lo que opina en The Irish Times, John Wilson, su crítico de vinos. A los irlandeses les gusta, explica, el vino español. “La prueba es que somos, pese al tamaño del país, el séptimo mercado más grande para Rioja y el quinto más importante para Rías Baixas”. 

Wilson recuerda los años en que España se lanzó a plantar las llamadas variedades internacionales como cabernet y chardonnay. Y a continuación,  a enamorarse -dice- de enormes, maderizados, alcohólicos y maduros monstruos que inevitablemente venían en botellas enormes y pesadas. Fue así hasta que llegó una nueva generación de enólogos (mujeres incluidas) estudiados y viajados. “Ese grupo regreso a casa para redescubrir la herencia olvidada: variedades ignoradas, viñedos antiguos y vinos que reflejaban un paisaje”. 

Las marcas seleccionadas (son cuatro -señala- aunque podrían incluirse varias docenas más) se venden en Irlanda a menos de 20 euros y por un precio mucho menor en España. 

Artuke Maceration 2019 Rioja Alavesa
An unoaked Rioja with wonderful, pure, supple Tempranillo fruits – all blackcurrants, dark cherries and hedgerow fruits. Try it with a roast of lamb or pork, or a warming bean, pepper and tomato stew. 

Cullerot 2019, Celler del Roure, Valencia (organic)
This is a delicious complex wine fermented and aged in amphorae. It has toasted nuts, hay, and a touch of orange peel to complement the elegant succulent peach fruits. Try this with Spanish rice with shellfish.

Milú 2018, Ribera del Duero (organic)
A delightful wine with oh-so-seductive fresh crunchy blackcurrant fruits and a light tannic kick on the finish. Serve with grilled lamb chops or pasta with tomato-based sauces.

Rupestris 2018, DO Penedes (organic)
This delightful fresh light wine is made from a blend of local grapes, primarily Xarel.lo. It certainly doesn’t lack flavour; mouth-watering, textured pears with a clean mineral finish. Solo or with shellfish: half a dozen oysters would be good.Más información: https://www.irishtimes.com