“Xarel·lo: del caballo de batalla del cava al pura sangre del vino blanco”. Esa es la llamativa frase que da título a un reportaje que publica la revista británica Decanter. Su autor, Fintan Kerr, explica que la xarel·lo está emergiendo como una de las variedades blancas más elogiadas de España y se pregunta si es la respuesta española al borgoña blanco. “A sus defensores más apasionados -concluye- les gusta decir que sí”.
Kerr’s selection: 10 excellent Xarel·lo still whites
- Enric Soler, Espenyalluchs, Penedès, 2021
- L’Enclòs de Peralba, Els Presseguers, Catalonia, 2021
- Cal Tiques, Essencial, Penedès, 2022
- Can Ràfols dels Caus, Pairal, Penedès, 2021
- Pardas, Pur Xarel·lo, Penedès, 2019
- Alta Alella, Cau d´en Genís, Alella, 2021
- Parés Baltà, Electio, Penedès, 2021
- Loxarel, Xarel·lo d’àmfora, Penedès, 2021
- Mas Escorpí, Font Jui, Penedès, 2021
- Celler Credo, Miranius, Penedès, 2022
Más información: https://www.decanter.com
Foto: Kelly (Wikimedia Commons)